На территории старого Тбилиси, в районе серных бань, на улице Абано 13 есть интересное пространство как для местных, так и для туристов из Грузии. Образцы традиционной грузинской одежды, мечи, коллекция воинов, книги о грузинском оружии и боевых искусствах – вот неполный перечень того, что посетители могут увидеть в музее оружия. Здесь вы также найдете образцы, которые наши предки использовали в своей повседневной жизни.
Гостей этого музея с различным профилем принимает Давид Насаридзе, этногид и основатель Музея оружия. В 2017 году он примерил традиционную грузинскую одежду и с тех пор ежедневно носит чоху, за что и получил прозвище «Чоха». Этногид рассказывает, как под одной крышей собралось множество исторических и современных вещей, связанных с прошлым нашей страны.
Давид Насаридзе:
- В Грузии нет военного музея, - долго думал я и, наконец, решился создать личное пространство, где выставлял бы свою собственную коллекцию, а посетители имели бы возможность прикоснуться ко всему, что их интересует. Считаю важным в музее, когда у посетителей есть возможность пострелять из оружия, примерить чоху, пострелять из кремневого ружья и т.д. Изначально я открыл на территории Анчисхати небольшой музей, который просуществовал недолго, но получил там хороший опыт и узнал, что вызывает особый интерес у туристов. В первую очередь людей привлекает контактность. Также по своей концепции я не делаю надписей на вещах, а образцы своей коллекции сам знакомлю со зрителем - рассказываю о них. Во время пандемии короны, к сожалению, музей почти не работал. В то время мы уже были по новому адресу, и у меня была коллекция, выставленная в Абанотубани, Абано Ст. в 13-м. Однажды вода попала в подвал и затопила некоторые вещи. Летом 2021 года владелец упомянутого помещения предложил мне переехать на второй этаж, и сейчас музей оружия находится по адресу улица Абано, 13, на втором этаже эмалевого магазина «Акра». А в подвале мы сделали музей медицины, где хранится много книг о фитотерапии.
.jpg)
- Что посетитель находит в музее оружия?
- Все, что связано с войной, битвой и не только. Сначала я выставлял пластиковых солдатиков, которых собирал с детства. Одновременно: чохи, стремена, копья, подковы. Во время пандемии я также стал ютубером. Я и историк и экскурсовод Влас Ватсадзе записывали программы на территории отеля «Винный Дворец» или у себя дома, и мы говорили о грузинском оружии. Хочу также отметить, что Георгий Чхаидзе, директор отеля «Винный Дворец» и «Брэнд Вайн», всегда поддерживал нас, и его гости часто бывают в нашем музее.
Несколько месяцев назад я получил ответ от людей, которые занимаются созданием оружия, доспехов, арбалетов и копий. Акакий Макацариа, Николоз Бучукури, Бека Букури - они мне очень помогли и создали для меня копии старых вещей для показа,таких экспонатов, которых в коллекции моего музея не доставало.
Также у меня есть очень интересная библиотека о мировых войнах, полководцах и оружии, книги по военной истории Грузии, созданные грузинскими историками. Недавно я пополнил коллекцию книгами на военную тематику, изданными на иностранных языках (английский, немецкий, русский), которые еще не переведены на грузинский язык. Продолжаю пополнять коллекцию и в дальнейшем буду покупать все имеющиеся публикации по этим темам.
Кроме того, я организую выставки и инсценирую батальные сцены в связи с днями битвы. Это военная реконструкция, и по случаю праздника Дидгороба, Крттсанисоба, Ташискароба, Марткопоба, Аспиндзоба, Марабдеоба, Эреклеоба я объясню посетителю, что представляло собой историческое оружие того периода, и рассказываю об эпохе.
- Что вы предлагаете молодым людям, которые приходят в музей, чтобы они больше интересовались историей Грузии?
- Последние несколько месяцев, наряду с контактом, в специфике музея появилась интерактивная деятельность, которую я предлагаю в основном грузинским детям. Помимо того, что подростки могут фотографироваться с мечами, ружьями, доспехами и шлемами, я играю в игры и, если они правильно ответят на 10 из 20 вопросов, награждаю их настоящими, старинными предметами. Я подготовил интерактивную игру и для туристов, хотя студентов среди них мало, а потому этим направлением интересуются в основном местные приезжие.
- Приблизительно какого содержания вопросы?
- Я буду избегать конкретики, хотя естественно вопросы из нашей истории, они касаются национальной одежды, боевого оружия и т.д. Например, «Почему патроны белые» или «Для чего использовали кабалах?» Это не лекция, а игра, но в это время дети получают полезную и нужную информацию. Например: что такое “шибак” ( деревянная трубка для мочеиспускания младенцев), люлька, почему в зависимости от регионов у нас была разная одежда, оружие и даже башни, которые строили наши предки.
Также я добавил мастер-классы по плетению цепей и изготовлению различных вещей в музее, что стало очень популярным для внутреннего туризма. Радует, что детям нравится ходить к нам в гости и играть с нами, а в конце эти визиты заканчиваются фотосессией.
- Не правда ли, особенно привлекает посетителей вашего музея фотосессия с грузинской национальной одеждой, кольчугой или оружием?
.jpg)
- Да, и местные, и иностранные туристы очень увлекаются такими фотосессиями. В Грузии нет места, где можно надеть шлем, надеть кольчугу или доспехи, подержать меч, кинжал или ружье, такую возможность дают только здесь. В моей коллекции есть не только грузинские, но и римские, греческие и персидские доспехи разных периодов, которые могут носить как подростки, так и взрослые. Очень нам помогает и расположение музея, ведь бани находятся рядом, в нескольких шагах, и желающие могут сделать фото как внутри музея, так и снаружи - возле исторических бань.
- Сколько человек вы можете принять вместе и сколько стоит посещение музея для группы или отдельных лиц?
- В музее могут разместиться 10-15 человек. Рядом с нами музей археологии, и если в группе больше участников, то кто-то идет туда, кто-то остается со мной, а через какое-то время меняются местами. Что касается оплаты, то я не буду называть конкретную сумму. У нас пожертвование, согласно которому граждане Грузии оставляют около 5 лари, школьники 1-2 лари, а туристы платят согласно предоставлению информации и фотосессии, и эта сумма колеблется от 10 до 50 лари. Я счастлив, когда посетители покидают наше пространство довольными и говорят мне, что это один из лучших музеев, которые они когда-либо видели.
Одни экскурсоводы часто приводят туристов в наш музей, другие реже, и я надеюсь, что в будущем их интерес возрастет. Здесь я хотел бы выразить благодарность всем гидам туристических компаний, школам и учителям, которые интересуются музеем грузинского оружия, посещают нас и продвигают вместе с нами грузинскую культуру.
Автор: Ана Каланадзе