Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Всемирный банк поможет Грузии благоустроить столп Кацхи
09 Сентябрь, 2017

Фонд муниципального развития Грузии объявил тендер на благоустройство знаменитого столпа Кацхи, расположенного в Имеретии, близ города Чиатура.

Столп Кацхи – крупный известняковый монолит высотой 40 метров. На вершине горного образования находится действующая церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.

В комплекс памятника входит каменный столп, Спасо-Вознесенский монастырь, винный погреб, каменная ограда, церковь имени Свимона Столпника, расположенная у подножья столпа и старая звонница. У основания горы высечен Болнисский крест. На столп можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.

Тендер объявлен с целью строительства келий и дома для обслуживания прихожан у Кацхийского столпа. Также планируется монтаж водоснабжения и канализационной системы в жилищах монахов. Сумма тендера составляет 1 539 592 миллион лари (около 628 404 долларов).

Как сообщают в Фонде муниципального развития, для строительства будет выделено 1 539 592 миллион лари (донором является Всемирный Банк). При этом участники тендера могут назвать собственную цену, которая может быть выше или ниже фиксированной суммы.

«Грузия намерена получить от Всемирного Банка (The World Bank) финансирование на осуществление проекта и использовать часть этих средств для выплат, предусмотренных следующим контрактом: строительство келий при Кацхийском столпе и здания обслуживания», — говорится в сообщении Фонда.

Прием предложений начинается 28 сентября и продлится до 2 октября 2017 года. Строительство должно быть завершено за 13 месяцев после оформления договора.

У столпа Кацхи в Грузии богатая история. До христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. Не потерял своего культового значения памятник и после прихода в Грузию христианства: люди продолжали верить, что в этом месте человек может приблизиться к Богу.

После вторжения османов возведенная на столпе церковь была заброшена. Только в 1944 году церковь обнаружила при подъеме на столп исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа. После этого верующие вновь начали совершать паломничество к храму.

Большой вклад в возрождение храма на Столпе Кацхи внес монах Максим, который с 1993 года  перебрался в Кацхи и начал собирать пожертвования на реабилитацию старинной церкви. Новый храм был назван в честь Максима Исповедника.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.