Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Во французском Бордо представили Грузию в качестве колыбели виноделия
03 Август, 2017

Масштабная выставка об истории грузинского вина началась в новом центре виноделия во французском городе Бордо. В течение трех месяцев посетителей музея «Город цивилизаций вина Бордо» (Bordeaux’s Cité des civilisations du vin) будут знакомить с винодельческой культурой Грузии.

В Бордо из Тбилиси привезли археологические и этнографические экспонаты, копии артефактов и фотоматериалы, хранящиеся в Национальном музее Грузии.

Грузия выступает, как первый «Приглашенный виноградник» – одновременно, это и название части цикла выставок. Организатором мероприятия стал музей истории и культуры вина Cité du Vin («Город вина») — проект имеет стратегическое значение для Бордо и призван развивать винодельческие традиции провинции.

«С помощью современных музейных инсталляций, богатый археологической и этнографический материал ознакомит посетителей с разными эпохами развития культуры виноградной лозы в Грузии. Выставочная концепция предусматривает представление связанных с культурой вина древнейших артефактов в широком хронологическом ракурсе. Они демонстрируют не только великое будущее этой культуры, но и непрерывность ее развития на протяжении тысячелетий», — говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Посетителям экспозиции расскажут об уникальном способе изготовления вина в квеври и проведут экскурсию по традиционному грузинскому винному погребу, который был воссоздан в музее.

«Экспозиция в Cité du Vin в Бордо символически отражает путь 8-тысячелетней истории грузинского вина и непрерывность традиций грузинского виноделия, венцом которых стал отражающий традиции грузинского застолья шедевр Нико Пиросмани «Кутеж с шарманщиком Датико Земель», — отмечено в сообщении.

Соорганизаторами выставки являются министерство сельского хозяйства Грузии и посольство Грузии во Франции. Проект поддерживает Национальное агентство вина, ассоциация Грузинское вино» и Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатент). Выставка открылась 31 июля и продлиться до 5 ноября.

История виноделия в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. Здесь выращивают тысячи разных сортов винограда, а примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни. В 2013 году ЮНЕСКО объявил грузинский способ выдержки вина в глиняном кувшине квеври частью культурного наследия человечества.

Источник: Новости-Грузия

 


Photos
© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.