Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
В Тбилиси завершилась реставрация старинного дома с круглым балконом. ФОТО.
10 Август, 2018

В историческом центре Тбилиси завершилась реставрация старинного дома с круглым балконом — одного из самых известных и красивых зданий, «жемчужины» Калаубани и «визитной карточки» практически всего Старого Тбилиси. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Дом №34/17, расположенный на перекрестке улиц Шалвы Дадиани и Ладо Асатиани, является памятником культурного наследия Грузии. Он датируется серединой 19 века и представляет уникальный пример застройки верхней части Старого города. Здание украшает круглый резной деревянный балкон голубого цвета. Уникально здание еще и потому, что построено оно было на фундаменте городской крепостной стены.

Восстановленный резной балкон дома. Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

Работы по восстановлению памятника начались весной 2016 года. В рамках проекта «Новый Тифлис» за два года дому вернули первозданный вид.

Здание укрепили, полностью заменили внутренние и внешние коммуникации и расчистили подвал от земли. Стену, отделявшую «дом с голубым балконом» от соседнего дома по улице Дадиани, перестроили. В рамках проекта также восстановили поврежденную крышу. Особое внимание специалисты уделили реставрации круглого балконов и его декоративных элементов. Старые деревянные детали заменили на аналогичные. Более того, был благоустроен двор и проведен ремонт во внутренних помещениях знаменитого дома.

 

Одну из стен подвала сохранили в аутентичном виде. Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

Накануне с проведенными работами ознакомился мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его словам, в скором времени столичные власти также планируют преступить к восстановлению улицы Коте Абхази, а также реабилитации других строений на улице Асатиани.

«Это здание, известное как «дом с голубым балконом», имеет статус исторического памятника. Я очень рад, что строение полностью восстановили. Были проведены всевозможные исследования, чтобы сохранить прежний облик дома. Подобные здания являются богатством нашего города. Они нуждаются в особом внимании и уходе. Мы работаем над многими интересными проектами. Хотим полностью отремонтировать улицу Леселидзе. Мы также работаем над полным восстановлением улицы Асатиани – для этого готовится отдельный проект. Хотим, чтобы за четыре года в Старом Тбилиси было отремонтировано максимальное количество районов», — сказал Каладзе.

 

Восстановленные балконы и лестницы исторического здания. Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

Реставрацию дома мэрия Тбилиси осуществляла совместно с Фондом развития Тбилиси и Национальным комитетом Грузии Международного совета памятников и достопримечательных мест «ICOMOS Грузия».

На проект по реабилитации исторического здания из столичного бюджета потратили более 1,3 миллиона лари (около 540 тысяч долларов). Как отмечают в мэрии, благодаря проекту удалось улучшить жилищные условия сразу для пяти семей. Более того, стоимость их квартир значительно увеличилась.

www.newsgeorgia.ge


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.