Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
В Грузии интернет-пользователи определили памятники, которые будут отреставрированы
05 Сентябрь, 2017

Интернет-пользователи Грузии определили шесть приоритетных памятников культурного наследия, требующие срочной реставрации.

Национальное агентство защиты культурного наследия под эгидой масштабной кампании «Дружи с наследием» запустило новый общественный проект –жителям страны предлагали принять участие в онлайн-голосовании и выбрать памятники, приоритетные для скорейшей реставрации.

Голосование завершилось 1 сентября.

Интернет пользователи могли проголосовать за один памятник в каждой из двух категорий: «Культово-фортификационные» и «Археологические памятники».

Как отмечается, в процессе голосования приняло участие 992 человека. Результаты же голосования распределились следующим образом:

Культово-фортификационные:

1. Церковь Сатхе – 33,6 %, 219 голосов

Церковь Святой Троицы в селе Сатхе муниципалитета Ниноцминда является памятником грузинской архитектуры XI века.

2. Комплекс Давид-Гареджи, монастырь Додос Рка -17,4 %, 144 голосов

Комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнейший монастырь комплекса, лавра Давида, основан в начале 6-го века сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в пещере Гареджа. В том же шестом веке его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

3. Комплекс Вардзия — 16.6 %, 139 голосов

Монастырский пещерный комплекс Вардзия XII-XIII веков является одной из самых популярных достопримечательностей Грузии. Это выдающийся памятник грузинских фортификационных и архитектурных искусств, расположенный на юго-востоке Грузии, неподалеку от города Ахалцихе.

4. Дворец Гегути — 10.5 %, 110 голосов

Дворец Гегути находится в нескольких километрах от Кутаиси. Объект не пользуется большой популярностью среди туристов и мало известен многим жителям Грузии. Исторические данные о дате возведения дворца различаются. Некоторые постройки в составе дворца археологи относят к 13–14 векам, а другие — ко времени Золотого века Грузии (11–12 века). Известно, что при царице Тамар дворец использовался по прямому назначению.

Остальные памятники из предложенного списка в сумме набрали 180 голосов — 21.9 %.

В категории «Археологические памятники» выявлены следующие объекты:

1. Городище Долочопи — 47,2%, 367 голосов

Территории возле разрушенного храма пятого века в городе Кварели (Кахетия). Городище Долопочи находится на правом берегу реки Дуруджи, и относится к позднеантичному-раннесредневековому периоду истории Грузии.

2. Городище Граклиани — 34,5%, 302 голосов

Археологический памятник Граклиани находится в крае Шида Картли, на территории сел Игоэти и Самтависи, в Каспского районе, на правом берегу реки Лехура. Гора Граклиани — это многослойный археологический комплекс. Ученые установили, что непрерывное развитие на этой территории происходило на протяжении 300 тысяч лет — от каменной эпохи до римского периода.

Остальные объекты в категории в сумме набрали 102 голоса — 18.3 % .

Как сообщают в Агентстве, отобранные исторические памятники войдут в программный перечень Национального агентства защиты культурного наследия Грузии 2018 года.

Финансировать исследования и реставрационные работы памятников будут на деньги от членских взносов клуба «Дружи с наследием» вместе с денежными средствами из бюджета Национального агентства защиты культурного наследия Грузии, а также на деньги, привлеченные из частных благотворительных фондов – по правилам софинансирования.

В июле 2017 года для активизации восстановительно-реставрационного процесса исторических памятников в Грузии Национальное агентство защиты культурного наследия страны запустило кампанию под названием «Дружи с наследием». Цель проекта – привлечь внимание общественности и различных организаций страны к памятникам культурного наследия страны и их реставрации.

К клубу в качестве партнеров наряду с госинститутами и частными компаниями могут присоединиться представители гражданских, профессиональных и других общественных кругов.

По предварительным расчетам Агентства, круг партнеров «Дружи с наследием» должен объединить до 30 тысяч членов, ежегодные членские взносы которых создадут важный финансовый ресурс для комплексной реставрации памятников культурного наследия.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.