Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
«Успеть до зимы» — перегон овец из Тушетии в фотопроекте RFE
30 Октябрь, 2017

Фотограф Эймос Чаппл совместно с Radio Free Europe представил документальный фотопроект о жизни грузинских пастухов.

Новозеландский фотограф-путешественник, объездивший более 60 стран мира, впервые побывал в Грузии летом 2017 года. Тогда Чаппл с помощью дрона создал серию снимков под названием «В последний раз над Грузией». Фото из этой серии получили широкую огласку — снимки живописных гор и долин Грузии, помимо RFE, были опубликованы британской газетой The Guardian и таблоидом The Daily Mail.

Чапл вернулся в Грузию в октябре для того, чтобы в новом мультимедийном проекте рассказать о перегоне овец из высокогорной Тушетии на зимние пастбища.

В течение трех дней фотограф сопровождал шестерых молодых пастухов, которые перегоняли на равнины Кахетии более 1200 овец. Их путь проходил через живописный перевал Абано, по дороге, которая считается самой опасной в Грузии – высота перевала 2926 метров.

«Летом склоны Тушетских гор покрыты роскошными зелеными пастбищами, но осень приходит сюда рано, и уже в начале октября пастухи начинают собирать свои отары, чтобы успеть спуститься до наступления зимы», — рассказывает Чаппл.

Особое место в фотоистории Чаппла занимает грузинская овчарка. Путешественник отмечает, что эта суровая и древняя порода собак помогает пастухам сгонять овец в стадо и защищает скот от волков.

«Эту породу специально выводили так, чтобы собаки не отличались от овец ни размером, ни цветом. Издалека их просто не видно, а значит, волкам приходится относиться с опаской ко всем отарам без исключения», — пишет Чаппл.

Спустя трое суток, пастухи достигают цивилизации. В долине отара проведет неделю для того, чтобы привыкнуть к теплу и отъесться, а потом продолжит свой путь до зимних пастбищ на границе с Азербайджаном.

Фото: Radio Free Europe

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.