Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Шашлык, вино, горы, миллион алых роз, Сталин и Мимино – это далеко не вся Грузия
24 Март, 2017

Современные дети почему-то не любят играть с географической картой, запоминая государства, столицы, реки. Может быть, в советском детстве это было компенсацией понимания, что если ты не Юрий Сенкевич, то увидеть большинство стран тебе просто не светит.

Однако сегодня географические познания вне курортного порядка столь ничтожны, что при упоминании многих стран стоит сразу отвечать на вопрос: «а это вообще где?». Меж тем география и история любого государства всегда связаны в многовековой узел и во многом именно география определяет историю и судьбу государства.


«ГРУЗИЯ. ПЕРЕКРЕСТОК ИМПЕРИЙ. ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ»

После прочтения буквально первого десятка страниц этой книги энциклопедического формата и содержания, читатель доподлинно ощутит, как же мало знал о Грузии и как шаблонно воспринимал ее историю и культуру. Шашлык, горы, миллион алых роз, Сталин, Мимино и ансамбль Иверия – это далеко не всё.

В книге подробно описана история Грузии от «первых» времен до событий XXI века. Например, для многих читателей станет неожиданной новостью тот факт, что «грузины» - не единый этнос, а сплав многочисленных племен с очень самобытной культурой: картвелы, кахетинцы, колхи, иберийцы, сваны, мингрелы и другие. Взаимоотношения с Римской империей, Персией, Османской империей, Россией, СССР и Российской Федерацией поданы без «соуса» нынешних политических реалий. Издание стоит воспринимать как подробную энциклопедию по Грузии. Карта туристических маршрутов у вас сложится автоматически, потому что культурные и исторические центры Грузии, хранящие следы былых эпох и описанные в этой книге, представлены потрясающе притягательно. Ломая «картонные» шаблоны восприятия этой удивительной страны Закавказья, вы действительно услышите аромат горного воздуха и многоголосье прошедших веков.

Выйдут из-за занавеса мифов и уже известные не вовлечённому читателю персонажи грузинской истории вроде представителей рода Багратиони и царицы Тамар, так и те героические личности, о которых мы и не слыхивали. Однако автору удалось не смешать своё восхищение наследием Грузии с возможным пафосом подачи страноведческой монографии.

У вас в руках гостеприимная книга, после прочтения которой Грузия станет ближе и понятнее, как после дружеского визита. Добро пожаловать!

 

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.