Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Разбитый рабочими в Батуми квеври относится к IV-VI веку
04 Декабрь, 2017

Квеври, который был найден и разбит рабочими во время ремонтных работ в Батуми, относится к IV-VI веку. К такому выводу пришли специалисты Батумского археологического музея, куда были доставлены фрагменты кувшина.

Пару недель назад рабочие обнаружили квеври – традиционный большой кувшин для изготовления и хранения вина, когда проводили подземные коммуникации в поселке Тамар.

Уникальная находка была абсолютно целой, но рабочие решили разбить кувшин, полагая, что смогут найти в нем клад. Сначала они пробили квеври камнем, затем в ход пошла лопата и довершил дело ковш экскаватора, который раскрошил сосуд на мелкие кусочки.

Специалисты полагают, что восстановить разбитый квеври удастся не менее чем через месяц. Вместе с тем, ученые отмечают, что многие фрагменты сосуда были утеряны.

Процесс восстановления квеври в Батумском археологическом музее. Фото: кадр «Аджарского телевидения»

Заместитель директора Батумского археологического музея Тамар Шилекадзе рассказала, что на древний сосуд был нанесен уникальный орнамент. Кроме того, выяснилось, что кувшин изготовлен из местных пород глины. Все эти выводы указывают на ценность находки.

Шилекадзе считает, что на территории поселка Тамар могут быть обнаружены и другие археологические находки.

Сразу после инцидента в поселении Тамар к процессу подключилось Национальное агентство культурного наследия Грузии, в результате чего работы там были приостановлены.

Накануне, компания, которая занимается прокладкой коммуникаций, возобновила работы. До сих пор эта фирма не представила Агентству выводы археологов, и поэтому специалисты ведомства, путем привлечения полиции, повторно остановили работы.




© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.