Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Прекрасная Грузия: The Guardian зовет британцев в Сванетию
27 Июль, 2017

Все больше британских путешественников стали посещать Грузию после того, как лоукост-авиакомпания Wizz Air начала выполнять рейсы из лондонского аэропорта Лутон в Кутаиси. Газета The Guardian отмечает, что с назначением новых рейсов для британцев открылась Сванетия – «нетронутая область на северо-западе страны, область могучих вершин, цветочных лугов и сказочного трекинга страну».

Своими впечатлениями о путешествии в высокогорный грузинский регион делится трэвел-журналист Джереми Хед. В статье для The Guardian он пишет, что его поездка в Сванетию была долгой и сопровождалась дождями, «но оно того стоило».

Знакомство с одним из самых труднодоступных уголков Грузии Хед начал в общине Бечо — это ближайшее селение к горе Ушба. Далее он направился в центральную часть региона – общины Местия и Мулахи.

Дорога в Сванетию из Кутаиси была долгой. Журналист отмечает, что многое из того, что увидел в пути напоминало о советском прошлом Грузии.

«Грузия получила независимость от Советского Союза в 1991 году, но до сих пор все вокруг напоминает об СССР. Среди довольно традиционных домов с деревянными резными верандами и полями ярких овощей уселись приземистые советские жилые блоки, редкие автобусные остановки, огромные статуи и усыпанные мусором заброшенные фабрики», — пишет Хед.

Однако о советском прошлом Грузии напоминало все меньше по мере того, как британский журналист и его проводник Ник поднимались все выше в горы.

«Дорога вилась вверх, в поле зрения стали попадать заснеженные вершины, окруженные облаками. Внизу бурлила мутная река. Мы выехали из туннелей на ослепительный солнечный свет», — рассказывает он.

Уже в Бечо Хед начал свое знакомство с традициями и образом жизни современных сванов. Автор называет местных жителей «выносливыми и самодостаточными фермерами». Вместе с тем, он отмечает, что совсем недавно доход им начал приносить туризм. «К нашему простому гест хаусу были пристроены дополнительные помещения», — добавил Хед.

Журналист отметил гостеприимство владелицы гостиницы, которая показала, как готовить кубдари по ее секретному рецепту. Особенно Хеда впечатлил их обед и разнообразие блюд: «Обеденный стол был заставлен пищей: капустный суп, курица в остром соусе, фасолевый салат, тушеная рыба, жареные баклажаны и хачапури. Все это сопровождалось довольно крепким домашним вином и стаканом местной чачи».

На следующее утро Хед продолжил свое путешествие. Шел дождь, однако ему пешком предстояло преодолеть расстояние в несколько десятков километров.

«После 30 минут ходьбы мы вышли на дорогу, ведущую к высоким водопадам и великолепным видам. Мы несколько часов вброд преодолевали бурные потоки ручьев, сначала между кустами ярко-желтых азалий, а затем вверх через сосновый лес. Было слякотно, но прохладный воздух и быстрые реки приободряли», — рассказывает журналист.

На привал путешественники остановились у пограничного форпоста на грузино-российской границе. Здешние пограничники достаточно часто принимают путешественников, угощают чаем и предоставляют место для отдыха. Даже сейчас у погранпоста Хед и его проводник встретили группу туристов из Германии.

«Выглянуло солнце, поэтому мы быстро собрались и вышли на высокое плато, усыпанные цветами. Еще выше был каскад из четырех водопадов, падающих на изогнутый утес. Облака разошлись и открылся прекрасный вид: ярко-зеленые луга, усеянные селами, заснеженные вершины, окутанные облаками», — описывает Хед свои первые впечатления в высокогорной общине Местия.

«Местия более развита, чем Бечо. Она полна маленьких гостиниц и других туристов», — добавил он. 

Для того, чтобы узнать больше о высокогорном поселении, журналист отправился в историко-этнографический музей Местии: «Музей предоставил увлекательное введение в сванской культуру, с экспозициями древнего оружия, мебели, одежды и богатых икон».

«Как только закончился дождь, мы поехали в общину под названием Мулахи. Все деревни здесь усеяны каменными сторожевыми вышками, построенными в средние века для защиты от захватчиков. Двадцать метров в высоту, с отверстиями в верхней части для стрельбы по врагам, они выглядели как скопления великанов. Мы достигли горного озера и еще долго шли под кваканье лягушек. Скользя вниз через нависающие деревья, мы прибыли к лугу с самым красочным ковром диких цветов, которые я когда-либо видел».

Журналист признается, что, когда они достигли последнего пункта своего маршрута, самым сложным было выбрать место для обеда, откуда открывается наиболее захватывающий вид.

«Мы сели под ярким солнечным светом, в окружении разноцветного ковра цветов. Справа виднелся сероватый ледник Ушбы, ниже сверкающая зеленая долина Местиа с древними сторожевыми вышками», — пишет он.

В заключение статьи автор The Guardian отмечает, что его путешествие было сложным, но «точно стоящим».


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.