Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Перспективы грузинского туризма
20 Апрель, 2017

«2016 год будет очень успешным и «горячим годом» для туризма. Прогнозировать цифры трудно, однако можно смело сказать, что в текущем году Грузия как минимум, примет в гостях 6,3 миллиона международных визитеров»- этими словам завершил интервью с «Forbes Georgia» руководитель Национальной администрации туризма. Георгий Чоговадзе не скрывал того, что в принципе видят и замечают все — в 2016 году туризм стал более приоритетным для правительства «мечты», чем в прошлые годы.

Число международных визитеров, прибывших в Грузию, за пять месяцев 2016 года перевалило за 2 миллиона, и в совокупности составило 2,119,275, что на 15,3% больше данных аналогичного периода минувшего года. В январе-мае на 18,8%, до 782,814 увеличилось количество туристических визитов. В пятимесячный период больше всего визитов осуществлено из Украины (+23.8%), Азербайджана (+22%), Турции (+6.6%), Армении (+2.8%) и России (+19.6%).

По данным Национального агентства туризма, позитивная тенденция сохраняется и с направления стран Евросоюза, откуда с точки зрения роста количества приезжающих в Грузию в январе-мае отличались Латвия (+35%), Италия (+22%), Польша (+15%) и Франция (+10%).

Наметился особый рост из таких стран, как Индия (+335%), Оман (+329%), Израиль (+113%), Объединенные Арабские Эмираты (+69%), Белоруссия (+46%), Узбекистан (+41%), Казахстан (+25%), Молдова (+22%). В феврале текущего года отмена визового режима Ирану очень быстро отразилась также на потоке иранских пассажиров.

Несмотря на то, что во время введения визового режима с Ираном позиция тогдашнего руководителя НАТ не была значительной для исполнительной власти, Георгию Чоговадзе повезло, что в период, когда он возглавил ведомство, правительство перешло на политику смягчения ужесточенного им же визового режима.

В течение пяти месяцев из Ирана въехали 25 552 визитера, что на 361% больше данных аналогичного периода минувшего года. «Forbes Georgia» пообщалась с несколькими иранскими туристами, гуляющими по Шардену. Они говорят, что в Грузии их привлекает интересная и древняя культура, свобода и «европейские законы».

«Грузия ведь является постсоветской страной, но по сравнению с Арменией и Азербайджаном она гораздо ближе к Европе. Здесь люди открыты к общению. Первый раз я приехал по совету друга. Мне понравилось, и сейчас я второй раз в Тбилиси. Я побывал в Кахетии, там очень красиво»- говорит Рахим Насир Багебан (директор компании «Ронаш фарс Сефид») и обещает, что еще приедет, но на этот раз из интересов бизнеса.

Грузия оказалась 107 страной, где путешествовал 74 летний иранец Рауф Марефули. «У вас интересная страна. Приеду и во второй раз, если найдете мне красивую грузинскую гелфред»- шутит иранский турист, и в то же время указывает на проблемы, которые на его взгляд, создают дискомфорт туристам. В перечень попали пробки, проблема паркинга, дефицит санузлов в туристических местах, и попрошайки.

«Я не мог свободно пройти по Шардену. Какой-то ребенок вцепился в ноги. Я дал деньги, и он отстал, но откуда-то выскочил другой. Оказывается, они не боятся полиции. Я знаю, что это не грузины, но это ничего не меняет. Это проблема, которую должно решить правительство»- несколько сердито говорит турист.

В Национальной администрации туризма вполне осознают то, что существуют такие проблемы, и их должно урегулировать государство, и руководитель ведомства Георгий Чоговадзе говорит, что работают с Министерством внутренних дел, чтобы разрешить этот вопрос.

«Часто это не просто дети/люди, которые нуждаются в помощи, а имеет место поведение на грани хулиганства. На данное время проблемой является то, что у нас нет законодательства, что делать с такими людьми»- заявил Георгий Чоговадзе.

Во время перечисления проблем гораздо мягче позиция тех, кто имел возможность в течение ряда лет наблюдать, как менялись туристическая инфраструктура и приоритеты в Грузии. Одним из таких людей является кантри-директор «steppes-Travel», британец Пол Крейвен, у которого 15 летний опыт отправления визитеров в Грузию. Он рассказывает «Forbes Georgia», что за это время страна сильно преобразилась.

«Не было возможности для хорошего размещения, электроэнергия подавалась с перебоями, и дороги были в плачевном состоянии. На сегодня состояние дорог ощутимо улучшилось, что снижает дискомфорт во время путешествия, и дает возможность людям больше видеть. В Тбилиси, Боржоми, Батуми, и нескольких других городах уже можно найти международные гостиницы. Есть много хороших гостиниц и гестхаузов небольшого размера»- говорит Пол Крейвин, но в то же время не скрывает, что и на сегодня остаются проблемы:

«Прямых полетов из Объединенного Королевства нет, а полеты из других мест тоже поздние. Пожилому человеку трудно передвигаться. До многих мест невозможно доехать на коляске… Однако Грузия старается поощрять местных туроператоров малого размера, и вывести туризм Грузии на международную арену для того, чтобы удовлетворить любознательных туристов, ищущих новые места».

В беседе с руководителем НАТ выясняется, что работа над большей частью проблем уже началась.

«В Тбилиси и Батуми инфраструктура наиболее адаптированная. Мы идентифицировали конкретные места в направлении Кахетии, где проводятся туры, подогнанные под лиц с ограниченными возможностями. В текущем году мы начинаем, и до конца 2016 года полностью будет адаптирована инфраструктура Мцхеты. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы отдых в Цхалтубо тоже был комфортным для лиц с ограниченными возможностями»- говорит Чоговадзе.

Кроме того, по информации Национальной администрации туризма, для того, чтобы путешествие по Грузии, и перемещение в регионах было более комфортным для туристов, на магистралях собираются сделать такие же места для отдыха, как в Гори.

«В плане три основных направления: Тбилиси-Кахети, Тбилиси-Казбеги, Тбилиси-Западная Грузия. На первом этапе государство создаст инфраструктуру, поскольку частный сектор мало интересуется этим. А в будущем, возможно, объекты передадут в управление частному бизнесу»- рассказывает руководитель администрации туризма.

Остается вызовом повышение качества услуг, забота о котором является также прерогативой и обязанностью частного сектора, если они хотят, чтобы туристы были довольны их обслуживанием. НАТ помогает малому и среднему бизнесу в переподготовке кадров периодическими тренингами. Тем не менее, по словам представителей частного сектора, важен высокий темп роста туристических потоков, одним из средств которого являются маркетинговые кампании на целевых и новых рынках.

Руководитель туристической кампании «Gudauri Helisking» Вахтанг Асаташвили говорит «Forbes Georgia», что Грузия еще не освоила такие рынки с большим потенциалом, как Восточная Европа, Азия, и Северная Америка.

«Бизнес только тогда начинает увеличивать сервис, когда видит возросший спрос на рынке. Несмотря на то, что в стране проблема квалифицированных кадров, малый и средний бизнес не рискует с расширением собственной активности до тех пор, пока к нему в двери не постучится потребитель. Если для государства важно создание дополнительных рабочих мест, генерирование экономического роста, развитие малого и среднего бизнеса, оно обязательно должно позаботиться о росте динамики визитеров. На сегодня государственный ресурс в большей мере ориентирован на российский рынок. А это вместо превенции рисков, увеличивает нашу зависимость от российского рынка, что со своей стороны еще более опасно»- говорит он.

И действительно, по официальным данным администрация проводит маркетинговые кампании в основном в постсоветских странах (Россия, Украина, Азербайджан, Казахстан), но онлайн-рекламы о Грузии можно встретить в Италии, Германии, Израиле, Кувейте, Катаре, и Эмиратах.

Насколько стратегия правильная, и насколько необходимо тратить больше всего денег на маркетинговые кампании на традиционных рынках, где узнаваемость Грузии и без того высокая?

Георгий Чоговадзе приводит Украину, как аргумент этой необходимости.

«В действительности немало стран потеряли десятки процентов украинских туристов. А мы в 2015 году фактически сохранили данные минувшего года»- говорит он, и отвечает на критику политики администрации за то, что ведомство проявляет мало активности с точки зрения освоения новых рынков.

«Без учета безвизового сообщения, прямых авиарейсов, и узнаваемости страны, маркетинговая кампания будет мало эффективной. Трудно убедить европейца приехать в Грузию через какой-нибудь город. А реальность такова: у нас нет прямых полетов даже с крупнейшими европейскими городами. Поэтому мы тесно сотрудничаем с авиакомпаниями, поскольку их пассажир является для нас туристом. Например: в сентябре «Vizear» начинает прямые рейсы в Милан, Берлин, Мюнхен, и мы начнем маркетинговые кампании в этих городах»- пояснил Георгий Чоговадзе.

Бывший руководитель Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе акцентирует внимание на значение диверсификации рынков. На ее взгляд, поскольку более чем 80% международных визитеров, въехавших в Грузию, из стран соседних регионов, такое отношение можно использовать как позитивно, так и негативно.

«В настоящее время конфликтная ситуация между Россией и Турцией оказалась благоприятной для нас, однако зимой девальвация валюты в странах региона негативно отразилась на доходы туризма страны. Исходя из этого, любая политическая и экономическая ситуация в регионе влияет на туризм Грузии»- говорит Майя Сидамонидзе.

Со ссылкой на статистку, в течение последних пяти лет доходы из иностранного туризма постоянно растущие. В 2015 году этот показатель составил 1,935.91 миллионов долларов. За последние пять лет доля туризма в секторе услуг возросла с 40% до 61%. У респондентов «Forbes Georgia» есть претензии к власти и из-за «сухой цифры», дошедшей почти до 2 миллиардов американских долларов.

«Только цифра 1,9 миллиардов долларов США ни о чем не говорит. Следует знать, откуда пришли и куда ушли эти деньги. Без детальной информации невообразима долгосрочная планировка, или же привлечение иностранных инвестиций. Необходимо посчитать, какова доля транспортировки, ночевки, питания, и развлечения в доходе, генерированном туризмом. Только так будет возможна идентификация растущих и прибыльных секторов»- говорит Вахтанг Асаташвили. 

Майя Сидамонидзе разделяет позицию Асаташвили, и говорит, что необходимы региональные исследования, в рамках которых станет прозрачным коэффициент нагрузки, и доход по регионам.

«В случае отсутствия такой информации трудно будет не только привлечь инвестиции, но и делать прогнозы на будущее, будет трудно также разрабатывать план действия»- заявила бывший руководитель НАТ.

Необходимость существования детально прописанных данных не отрицает также и действующий руководитель администрации. По заявлению Георгия Чоговадзе «Forbes Georgia», Грузстат проводит надлежащее исследование, результаты которого будут опубликованы в сентябре. В исследовании Грузстат также будет информация о целях визита, популярных локациях, средней продолжительности остановки, и о средних расходах международного путешественника за время визита.

До нового исследования Грузстат, которого с интересом ждут как частный сектор, так и государство, еще одна «сухая цифра» явствует, что по данным 2015 года в отраслях, связанных с туризмом, в целом заняты 158 500 человек. В том числе в гостиницах и ресторанах – 25 100, в транспорте и связи (за исключением транспортировки по трубопроводу) — 89,200, а в сфере услуги другого рода – 44 300. Это еще одно подтверждение тому, что индустрией сервиса не стоит пренебрегать.

bizzone


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.