Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Новый зоопарк близ Тбилисского моря откроется к концу года
18 Март, 2017

Новый зоопарк в Тбилиси сможет принять посетителей уже к концу года — первый этап благоустройства территории планируется закончить именно к этому сроку. 

По словам директора зоопарка Зураба Гуриелидзе, концепция строительства предполагает создание биогеографических зон, благодаря которым будут отдельно выделены кавказский, азиатский, африканский, и другие регионы.

Первой будет готова экспозиция кавказской фауны — в настоящее время ведется строительство двух вольеров площадью 12 000 кв.м., в которых будут содержаться медведи, волки, олени и другие животные.

«Эти животные будут жить вместе, это распространенная практика в мировых зоопарках. Медведи и волки сами «поделят» территорию и проблем не будет», – отметил Зураб Гуриелидзе.

Вся остальная территория будущего зоопарка, который разместится на площади в 48 га, пока только осваивается. Раньше здесь располагался дендрарий, оставивший после себя богатую и густую растительность и разнообразный рельеф. Теперь эта территория будет поделена на так называемые зоны типа «сафари». Гигантские вольеры, внутрь которых могут быть допущены посетители, разумеется, с соблюдением всех норм безопасности.

«Вольеры будут появляться поэтапно. Как только заселим первый – зоопарк откроется для посетителей. В первую очередь мы намерены переселить сюда представителей кавказской фауны. Наша функция – это ведь еще и консервация, сохранение видов. Потом переселим остальных животных, появятся новые питомцы. Будет обустроена вся соответствующая инфраструктура, появится много интересных объектов. У нас большие планы», – заявил директор тбилисского зоопарка.

Для текущих работ в 2017 году из городского бюджета уже выделено 345 000 лари. В целом для обустройства зоопарка потребуется порядка 40 миллионов лари.

Необходимость переноса зоопарка на новое место возникла после разрушительного наводнения в Тбилиси в ночь на 14 июня 2015 года — тогда зверинец лишился почти половины питомцев, а его территория сократилась вдвое.

GEORGIALAND.INFO


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.