Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Небоскреб на месте Trump Tower в Батуми построит компания Иванишвили
10 Ноябрь, 2017

В строительстве в Батуми комлекса Silk Tower  на месте предполагаемого небоскреба Trump Tower, примет участие  «Фонд соинвестирования». Об этом стало известно из сообщения грузинской  компания Silk Road Group, партнером которой выступает «Фонд соинвестирования».

Строительство гостиничного комплекса Silk Tower начнется с 2019 года. По предварительным данным, общая стоимость проекта составит около 250 миллионов долларов.

Кроме того, «Фонд соинвестирования» планирует построить еще три гостиничных комплекса на черноморском побережье.

Фонд соинвестирования был создан в сентябре 2013 года по инициативе бывшего премьер-министра, основателя правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Капитал Фонда составляет 6 миллиардов долларов. Суммарный объем текущих проектов, входящих в его инвестиционный портфель, превышает 2,1 миллиарда долларов.  Фонд финансирует крупные проекты в сферах логистики, транспорта, энергетики, промышленности, туризма, сельского хозяйства.

«Мы более шести месяцев работали над изучением и оценкой этого проекта и считаем, что его осуществление, как с экономической, так и с социальной точки зрения, является важным для региона Аджарии. Это будет четвертый по счету проект Фонда в сфере туризма и недвижимости», — сказал генеральный директор «Фонда соинвестирования» Георгий Бачиашвили.

На данном этапе международная консультационная компания Servotel по заказу Silk Road Group завершила исследование рынка и разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта. Представители Servotel посетили Тбилиси 5 ноября и представили Silk Road Group и «Фонду соинвестирования» первоначальную презентацию параметров проекта.

Проект предусматривает несколько этапов строительства. На первом этапе планируется строительство Silk Tower, развитие и благоустройство расположенного рядом яхтклуба и обустройство променада.

Следующие фазы проекта предполагают строительство дополнительных жилых комплексов, гостиницы высокого класса, казино, развлекательного центра, мультифункционального зала и конгресс-центра.

На данный момент Silk Road Group ведет переговоры с местными и международными банками. В 2018 году завершится разработка генерального плана территории.

Соглашение о строительстве Trump Tower в Батуми было подписано  22 апреля 2012 года между самим Дональдом Трампом и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. С этой целью Дональд Трамп лично посетил Батуми по приглашению третьего президента Грузии.

Планировалось, что в жилом комплексе будет 47 этажей, а его строительство обойдется в 250 миллионов долларов.

Партнером компании Трампа Trump Organization во время подписания лицензионного соглашения по использованию марки Trump Tower с грузинской стороны выступала грузинская компания Silk Road Group — одна из ведущих инвестиционных групп на Кавказе и в Центрально-Азиатском регионе, которая работает в сферах транспорта, торговли, недвижимости, туризма и телекоммуникаций.

Однако в начале 2017 году соглашение с организацией Трампа было расторгнуто — после того, как Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов Америки, Trump Organization официально объявила о выходе из проекта в Батуми.

После этого оппозиция обвиняла власти Грузии в затягивании строительства небоскреба и в том, что Батуми лишился интересного инвестиционного проекта.

В ноябре 2016 году в компании Silk Road Group заявили, что строительство небоскреба будет возобновлено.

В августе произошел скандал – в американской прессе появилось сразу несколько публикаций, в которых руководство Silk Road Group обвиняли в намерении построить «фейковый» Trump Tower.

В октябре глава Silk Road Group Георгий Рамишвили ответил на обвинения и заявил, что здание в Батуми будет построено, но будет называться Silk Tower.

 «Господин Трамп стал президентом — это была уже другая ситуация и мы совместно, по доброй воле обеих сторон, договорились о прекращении этого договора», — сказал Рамишвили, объясняя ситуацию в интервью американскому телеканалу CNBC.

«Я уверен, что это была не только тема одного здания, для меня это была большая ответственность, отношения Америки и Грузии, что гораздо важнее, чем одно какое-либо здание. Сейчас могу уверенно заявить, что мы потратим примерно 100 миллионов долларов и построим небоскреб под названием Silk Tower по совместному видению господина Дональда Трампа и моему, точно по той же архитектурной концепции, которая была утверждена господином Трампом и организацией Трампа во время его визита в Грузию в 2012 году. Я уверен, что это будет супер — успешный проект», — заявил Рамишвили.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.