Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
«Наше загадочное Солнце» — ведущие ученые собрались на конференции в Тбилиси
26 Сентябрь, 2017

Впервые в Грузии проходит международная научная конференция: «Наше загадочное Солнце: магнитная связь между недрами Солнца и атмосферы», собравшая в Тбилиси порядка 80 ученых из более чем десяти стран, передает корр. «Новости-Грузия» с места события.

Организаторами конференции, которая завершится 29 сентября, стали Абастуманская астрофизическая обсерватория и Государственный университет Ильи (Илиауни).

На мероприятии присутствуют специалисты из NASA, немецкого Института Макса-Планка, а также ведущие ученые из Бельгии, Испании, Индии, Италии, Норвегии, Австрии, Великобритании и Польши.

Участники встречи обмениваются своими достижениями в сферах исследования Солнца и гелиосферы — область околосолнечного пространства, а также обсуждают такие проблемы, как нагрев солнечной короны, ускорение солнечного ветра и солнечные вспышки.

Конференция также призвана содействовать включению грузинских ученых в международные исследования и способствовать налаживанию контактов между ведущими специалистами области.

«Солнце – самое главное небесное тело для нас. От него зависит жизнь на Земле. Солнце имеет огромное влияние на Землю и межпланетное пространство. В результате явлений, происходящих на солнце (извержения, вспышки, торнадо) высвобождаются миллиарды тонн веществ. Эти вещества добираются до Земли и вызывают геомагнитные бури, которые влияют на космические спутники, телекоммуникационные системы и даже на здоровье человека», — сказал один из организаторов мероприятия, грузинский астроном Темур Закарашвили.

Участники встречи отмечают, что изучение солнечных процессов имеет огромное значение для будущего научно-технического прогресса всей цивилизации, исходя из степени их влияния на повседневную жизнь современного человека.

В Абастуманской астрофизической обсерватории наблюдения за Солнцем ведутся уже несколько лет с помощью специального мощного телескопа.

«По сей день грузинские ученые совместно с иностранными коллегами продолжают изучать важнейшее небесное тело, окруженное множеством загадок и тайн», — подчеркнул Закарашвили.

 

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.