Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
На территории крепости Петра в Аджарии нашли византийское оружие
02 Август, 2017

На территории византийской крепости Петра, хорошо сохранившиеся развалины которой находятся на территории села Цихисдзири Кобулетского муниципалитета в Аджарии, археологи нашли древнейшие бытовые предметы и боевое оружие.

Крепость построил император Византии Юстиниан. После длительной осады хорошо укрепленный город захватили персы под командованием Хосрова I. Войну персы проиграли, однако византийцы все же разрушили крепость.

«После сожжения и разрушения крепости, никто не пытался ее восстанавливать. Из-за этого на крепости Петра практически без изменений сохранились следы сражения VI века», — отмечено в сообщении на сайте правительства Аджарии.

Среди уникальных находок — железные боевые топоры, мечи, наконечники копий и стрел, шлемы, кольчуги и шиты, а также многочисленные керамические изделия и сокровища – 95 серебряных монет.

Здесь же археологи также нашли фрагменты сожженных человеческих костей – свидетельство того, что военные стали жертвами поджога крепости.

В 2017 году в результате археологических работ на территории города-крепости в селе Цихисдзири были найдены и другие уникальные материалы. Археологи предполагают, что замок сожгли и разрушили во время боев на территории Эгрисского царства, когда за Эгриси воевали Византия и Персия.

Археологические раскопки на территории крепости Петра ведутся уже два года при поддержке министерства образования, культуры и спорта Аджарии и Агентства охраны культурного наследия Аджарии.

В настоящее время на территории крепости Петра ведутся исследовательские работы остатков византийской эпохи. В проекте заняты эдинбургские исследователи Эммануэле Инталиата и Марта Карлотта, а также грузинский археолог Давид Наскидашвили.

Петра – исторический город-крепость в Эгрисском царстве (древнегрузинское царство на западе страны). Эта территория, имевшая уникальное военно-стратегическое и торгово-экономическое расположение, исторически была поселением одного из древних картвельских племен — лазов.

«Петра»  — это византийское название, а в средневековой Грузии крепость  называли  «Каджетис цихе» — «Крепость каджей». Некоторые ученые полагают, что именно эта крепость упоминается во всемирно известной поэме «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

Источник: Новости-Грузия

Photos
© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.