Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Министр культуры Грузии осмотрит памятники грузинского зодчества на территории Турции
06 Сентябрь, 2017

Министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе находится в Турции, чтобы осмотреть памятники грузинского средневекового зодчества, расположенные в настоящее время на территории этой страны — храмы Пархали, Хахули, Ошки и Отхта.

Официальный визит министра культуры и охраны памятников Грузии начался сегодня и продлится до 8 сентября.

Множество грузинских православных монастырей и церквей было расположено в Тао-Кларджети – одной из самых древних исторических территорий Картлийского царства. По мере усиления Османской империи Грузия в XVI веке  постепенно утратила свои земли в этом регионе. В настоящее время историческая область Тао находится на территории Турции.

Недавно «Новости-Грузия» сообщало о фоторепортаже интернет-издания BBC Travel, которое было посвящено храмам Тао-Кларджети.

В Турции запланированы встречи Михаила Гиоргадзе с турецким коллегой для обсуждения планов в направлении ухода и охраны памятников культурного наследия.

Вместе с Михаилом Гиоргадзе в Турции находятся заместитель министра культуры Леван Харатишвили и директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

В состав грузинской делегации также вошли заместитель директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Паата Гаприндашвили, глава службы исследований Агентства Георгий Гагошидзе, начальник Службы инспекции Агентства в отделе по контролю и выдаче разрешений Николоз Зазунашвили, специалист службы по международным отношениям и ЮНЕСКО Тинатин Кублашвили и искусствовед, эксперт Ирине Гивиашвили.

23 мая 2017 года Грузия и Турция оформили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2017-2018 годы.

Согласно документу, стороны отреставрируют памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой Республики. Соглашение предусматривает обеспечение сотрудничества  компетентных органов и создание совместной рабочей группы.

Планируется, что сотрудничество Грузии и Турции в сфере культурного наследия будет проходить в несколько этапов. Первый этап предусматривает отбор тех памятников культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации из-за риска разрушения. Оценка этих памятников будет произведена согласно определенным методологическим принципам Международным совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Второй этап предполагает отбор памятников культурного наследия, которые нуждаются в реставрации для улучшения состояния их консервации.

Должны будут определены корректировочные мероприятия, касающиеся тех памятников культурного наследия, реставрация которых уже осуществилась до подписания этой программы. В отношении осуществленных работ у сторон имеются замечания и рекомендации методологического характера.

И, наконец, на третьем этапе программы в рамках компетенции сторон должна будет произойти инвентаризация объектов культурного наследия. Стороны договорились и о содействии в поисках информации и документации, хранящейся в национальных и ведомственных архивах двух стран.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.