Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Министерство инфраструктуры Грузии отчиталось о строительстве тоннеля на границе с Россией
27 Июль, 2017

Строительство тоннеля на Военно-Грузинской дороге, между Дарьяльским и Девдоракским ущельями (близ грузино-российской границы), ведется в активном режиме.

Как сообщает сегодня министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии,  в  рамках проекта планируется построить тоннель протяженностью в 2 километра и шириной в  8,5 метров.

Строительство тоннеля полностью финансируется из государственного бюджета и его стоимость составляет более 47 миллионов лари (порядка 19,5 миллиона долларов). Работы планируется завершить в марте 2018 года.

В министерстве подчеркивают, что проблемы в Девдоракском ущелье неоднократно нанесли значительный ущерб транзитной дороге. «В связи с этим строительство тоннеля необходимо для обеспечения  безопасности передвижения по этой территории и с тем, чтобы предотвратить ущерб для экономики Грузии»,  —  сказал министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе.

Военно-грузинская дорога является одной из самых опасных дорог в регионе – здесь часто бывают оползни, селевые потоки и наводнения.  Зимой дорога часто закрывается и создает большие проблемы путешественникам и перевозчикам грузов и товаров.

На данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

В мае 2014 года  из-за непривычно высокой температуры воздуха с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдораки. В результате мощный селевой поток накрыл  Дарьяльское ущелье и перекрыл русло реки Терек, вызвав наводнение и разрушив дорогу. Тогда погибли шесть человек, а дорогу пришлось долгое время восстанавливать.

Фото министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии

Источник: Новости-Грузия

 


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.