Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Квирикашвили: В Грузии лучше быть тамадой, чем премьер-министром
15 Сентябрь, 2017

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что в Грузии, возможно, тамадой быть лучше, чем премьер-министром.

Грузинский премьер сказал об этом на официальном ужине в Центре винной цивилизации в городе Бордо, где накануне состоялась официальная церемония открытия выставки «Грузия – колыбель виноделия».

По словам Квирикашвили, грузинское застолье — это еще один чисто грузинский вид социального сосуществования, который состоит из четырех главных компонентов: блюда, вино, песня и тост.

«Тамада глава любого застолья. За столом соблюдается строго прописанная последовательность и порядок тостов. Грузины иногда лучше соблюдают правила застолья, чем дорожного движения. Поэтому порой мне кажется, что в Грузии лучше быть тамадой, чем премьер-министром», — пошутил Квирикашвили.

Грузинский премьер поблагодарил собравшихся за великолепную возможность для Грузии принять участие в «историческом для нее событии» — выставке в Бордо,  посвященной Грузии в качестве колыбели виноделия.

Грузинская культура пронизана элементами виноделия — вино встречается везде, в музыке, поэзии, фресках, грузинских орнаментах, отметил грузинский премьер.

«Нам действительно дана уникальная возможность, чтобы представить страну древнейшей культуры — Грузию, у которой 8 тысячелетняя история виноделия. Часто говорят, что у грузин в венах кипит вино вместо крови»,- заявил он.

Премьер напомнил, что ЮНЕСКО внесла грузинский квеври (глиняный кувшин, в котором изготавливают вино)  в список нематериального культурного наследия человечества, но для грузин квеври означает гораздо больше.

«Тот факт, что в Бордо выставлен квеври- исторический глиняный сосуд, используемый для настаивания вина, является отзвуком многовековой мечты грузин», — сказал Квирикашвили.

Премьер также отметил, что грузины пьют вино не только в этой жизни, но и после нее — в результате археологических раскопок в захоронениях обнаружено большое количество посуды для вина.

Квирикашвили отметил, что грузины — один из древнейших христианских народов в мире, и одна из причин, почему они так преданы своей религии, это то, что вино является основным компонентом причастия.

«Позвольте мне пригласить вас в Грузию, чтобы вы отведали грузинское вино – это значительная  часть национальной идентичности Грузии», — сказал Квирикашвили.

Грузия – первая приглашенная страна, которая откроет в Центре винной цивилизации в Бордо цикл выставок виноделия-виноградарства. Выставка открылась 31 июля и продлится до 5 ноября.

В рамках грузинской выставки представлены археологические и этнографические экспонаты, копии артефактов из Национального музея Грузии.

Посетители экспозиции также могут посмотреть имитацию винного погреба, который показывает, как сохранилось сакральное отношение к вину в грузинской этнографии.

Экспозиция символически отражает путь 8- тысячелетней истории грузинского вина и непрерывность традиций грузинского виноделия. Также на выставке представлена картина известного грузинского примитивиста начала 20 века Нико Пиросмани – «Кутеж с шарманщиком Датико Земель», отражающая традиции грузинского застолья.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.