Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Из-за камнепада закрыта дорога в высокогорную Тушетию
19 Май, 2017

Из-за интенсивного камнепада запрещено движение на единственной дороге, ведущей к Тушетии — высокогорному региону Грузии. Такое предупреждение распространяет сегодня департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Дорога длиной в 72 километра, связывающая Телавский район Кахетии с высокогорным селом Омало в Тушетии  является одной из самых опасных дорог Грузии. Она открыта с мая до октября, а в остальные шесть месяцев в году становится непроходимой из-за обильного снегопада.

Этой зимой на 56-м километре автодороги Пшави-Абано-Омало обвалилась часть скалы – около 300 тысяч кубических метров камней перекрыли течение реки Алазани.

Из-за запруживания реки Алазани образовалось озеро глубиной в 10 метров и длиной в 300 метров, которое перекрыло дорогу, ведущую к зоне стихии. В департаменте отмечают, что оползневые явления в Тушети продолжаются и сейчас.

Департамент предупреждает население и туристов, что хотя до 56 километра автомобильной дороги Пшави-Абано-Омало дорожное покрытие свободно от снега,  близ зоны стихии происходит  интенсивный камнепад. Из-за этого на этом участке нельзя передвигаться ни  пешком, ни на автомобиле.

С целью начала восстановительных работ, департамент автодорог ведет постоянный мониторинг в зоне стихии. За последнюю неделю была зафиксирована активизация ползучих пород и повторный обвал скалистой массы величиной в 200 кубических метров, что существенно осложнило существующее положение, — сказано в заявлении.

В департаменте создан специальный штаб. Группа из 20 человек готова после улучшения погоды начать работы для составления инженерно-геологического заключения, которое необходимо для планирования ликвидации последствий стихии.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.