Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Губернатор Мцхета-Мтианети: Государство должно разработать регуляции для парпланеров
13 Июнь, 2018

Грузинские парапланеристы, работающие на курорте Гудаури, являются профессионалами. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Мцхета-Мтианети Леван Зауташвили.

Губернатор отметил, что местные грузинские пилоты много работают над своей квалификацией. На прошлой неделе они побывали в Турции, где осуществили тестовые полеты и получили от иностранных экспертов высокие оценки. Он также опроверг информацию о том, что грузинским пилотам сложно общаться с туристами из-за языкового барьера.

«Был разговор о том, что они якобы непрофессионалы и у них языковой барьер. Это ложь. У меня был разговор с грузинскими пилотами на эту тему. У них есть соответствующее знание и опыт. Вместе с ними работают два колумбийских инструктора, у которых не меньший опыт, чем у украинских инструкторов. Я хочу, чтобы все правильно поняли – нет оснований думать, что у грузин недостаточно опыта», — заявил Зауташвили.

По его словам, установленных норм полетов на параплане нет не только в Грузии, но и в Украине, России, Беларуси.

Несмотря на это, до сегодняшнего дня не было случая, чтобы туристы в Грузии получали какие-либо повреждения во время полетов на парапланах. По мнению Зауташвили, это указывает на высокий профессионализм инструкторов.

Зауташвили подтвердил, что в регионе Мцхета-Мтианети не существует никакого распорядка, регуляций или норм для осуществления полетов на парапланах. Губернатор считает, что государство обязано разработать их, чтобы урегулировать проблемы коммерческих полетов и снять вопрос о профессионализме  инструкторов.

Для консультаций в этой сфере грузинская сторона пригласит специалистов той страны, где данный вид спорта развит. Одной из таких стран является Турция, — отметил Зауташвили.

«Над этим вопросом началась работа исходя из инцидента 9 июня. До этого у нас было несколько встреч в министерствах экономики, спорта и культуры. Также мы встретились со специалистами воздушной навигации. В четверг будет встреча с министром культуры и спорта и мы уже будем знать, в каком направлении идти. В процесс будут включены иностранные эксперты  — от уровня консультаций до сертификации наших пилотов», — отметил Зауташвили.

В последнее время, в регионе Мцхета-Мтианети активно развиваются полеты на параплане. Увеличилось количество туристов в высокогорных регионах страны. Это говорит о том, что государству надо срочно начинать работу над регуляциями, — заключил Зауташвили.

Как уже сообщалось,  сотрудники МВД Грузии два дня назад задержали четверых человек по делу об избиении работавших в Грузии российских парапланеристов.

Конфликт произошел на горном курорте Гудаури. Местные жители, которые занимаются организацией полетов парапланов, не поделили территорию с приезжими инструкторами, основавшими несколько лет назад фирму «Атлантида» с аналогичным сервисом.

Первая стычка между конкурентами произошла 8 июня. По данным местных жителей, в этот день грузинский пилот совершил экстренную посадку на территории, которую арендовала «Атлантида». Представителям украинской фирмы это не понравилось, и они столкнули его в овраг. На следующий день, 9 июня, толпа местных жителей не пропускала пилотов на территорию «Атлантиды».

Все закончилось ссорой, переросшей в драку. Уголовное дело возбуждено по статьям «насилие, совершенное группой лиц в отношении двух или более лиц» и «повреждение или уничтожение вещи», что наказывается лишением свободы сроком от 1 до 3 лет.

Задержание вызвало протест местных жителей и грузинских парапланеристов. Они на два часа перекрыли центральную автомобильную трассу Мцхета-Степанцминда-Тианети и требовали освободить задержанных или смягчить им меру пресечения.

www.newsgeorgia.ge


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.