Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Грузия в числе стран куда следует поехать ценителям вина
03 Апрель, 2017

Винный туризм — тренд относительно новый, но перспективный: редкая поездка обходится без дегустации местных сортов вина.

Предлагаем сместить акценты путешествия и поставить знакомство с искусством виноделов на первый план.

Бордо, Франция

Окрестности аквитанского Бордо — классика винного туризма. Регион считается если не мировой, то по крайней мере европейской столицей виноделия. Ежегодно здесь производится более семи миллионов бутылок вина — не только красного, которое подарило русскому языку прилагательное «бордовый», но также белого, сладкого и игристого. Впрочем, особо ценится все-таки vin rouge: в конце прошлого века бутылка Chateau Lafite 1787 года, отмеченная инициалами Томаса Джефферсона, ушла на Christie's за 160 тысяч долларов.

Бургундия, Франция

Бургундия предпочитает рекордов не ставить, ограничиваясь «скромными» 10 тысячами долларов за бутылку. Зато именно в Боне проходит ежегодный винный аукцион, на который собираются энологи и ценители со всего мира. Учитывая то, что бургундские сорта пришли к нам из средневековых аббатств, стоит заглянуть в монастырские хранилища и Герцогский дворец в Боне, где располагается достаточно крупный музей вина. После перейдите от теории к практике: зайдите в один из ресторанов традиционной кухни, чтобы под бокал вина оценить знаковые блюда региона — дижонскую горчицу и бургундских улиток.

Самария, Израиль

Новейшая история израильского виноделия во многом началась с приездом в горный Кармель французских мастеров в начале прошлого века. Тем не менее у местных вин есть уникальная особенность: 85 процентов из них — кошерные. К отличительным чертам израильского виноделия можно отнести и достаточно скромное по европейским меркам число частных производств: ставка делается на крупные компании, работающие на «массы». Впрочем, достоинств местных вин это нисколько не умаляет.

Пуркарь, Молдова

Пуркарь — микрозона на юго-востоке Молдовы, которая специализируется на возрождении купажных Negru и Rosu de Purcari (производство было возобновлено недавно — в 2003 году). Однако местное название Negru de Purcari — «вино английской королевы» — указывает на то, что у этого сорта за плечами богатая история. Интересный факт: совсем недавно вино в Молдове перестало считаться алкогольным напитком.

Кахети, Грузия

Кахетинская традиция виноделия отличается от европейской тем, что сусло выдерживается в квеври — керамических амфорах, закапываемых в землю. Отсюда терпкий насыщенный вкус, яркий сортовый аромат и нетипичный для белых вин чайный оттенок. В 2013 году кахетинский метод виноделия включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Из наследия же материального на берегах Алазани доступны монастыри Давид-Гареджи и Алаверди, небольшой частный музей вина в Велисцихе и дом-музей Александра Чавчавадзе, в котором Александр Грибоедов, женатый на дочери хозяина, впервые представил на суд публики поэму «Горе от ума».

Абрау-Дюрсо, Россия

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» хорошо знаком большинству соотечественников: бутыли с этикетками-ромбами представлены на полках едва ли не каждого российского супермаркета. Поэтому на производство стоит отправиться ради редких премиальных сортов, скажем, миллезимных брютов. А свободное от дегустации время можно посвятить прогулке по берегу одноименного горного озера или посещению Champagne Spa.

Касабланка, Чили

Всего 30 лет понадобилось чилийской Касабланке, чтобы отвоевать «право на туристов» у марокканской тезки. Небольшая территория между Андами и океанским побережьем не рассматривалась виноделами в качестве перспективной ровно до того момента, как любитель белого вина Пабло Моранде не установил здесь первые вертикальные шпалеры. С тех пор дегустация местного шардоне входит в обязательную программу путешествия по Чили наряду с посещением Сан-Кристобаля и Валье-де-ла-Луна.

Ниагара, Канада

Оставаясь одним из самых северных винодельческих регионов, Ниагара вдохновляет главным образом ревностных ценителей уникальных купажей. Здесь из замороженного естественным путем винограда производят так называемое ледяное вино. Виноград собирают между тремя и шестью часами утра и исключительно в толстых перчатках — тепло рук может разморозить драгоценные ягоды.

Тоскана, Италия

Если речь заходит об итальянском регионе Тоскана, то одна из первых ассоциаций, которые приходят в голову, — кьянти. Красное вино традиционно разливают в приземистые бутыли fiasco. В XIV веке возник и символ этого сорта — черный петух. По легенде, он помог флорентийцам завершить территориальный спор с Сиеной, потому его образ и был увековечен на бутылках главного тосканского вина.

Красный Камень, Крым

В Гурзуфскую долину стоит отправиться поклонникам моносортов. Точнее, всего одного сорта — муската. В 40-х годах с открытием уникальных вкусовых качеств винограда, произрастающего у подножия Красного Камня, на крымской «Массандре» началось производство вина «Мускат белый Красного Камня». Кстати, его дважды признавали лучшим в мире. Среди ценителей титулованного крымского вина замечены члены британской королевской семьи и российские парламентарии.

Источник: Buro 24/7


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.