Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Фермер из Тушетии стал победителем международного фестиваля сыра в Италии
02 Октябрь, 2017

22-летний фермер Каха Абулидзе из высокогорного грузинского региона Тушетии стал победителем престижного международного фестиваля сыра в Италии.

Фестиваль сыра проводится авторитетным общественным движением Slow Food, которое противостоит системе быстрого питания. Жюри выявляет лучших среди производителей, которые изготовляют сыр высокого качества из натуральных продуктов, при этом, остаются верны традициям своего региона.

Абулидзе представил в Италии тушинский сыр гуда, произведенный в сельскохозяйственном кооперативе «Алазнистави».

Интересно, что тушинский сыр гуда, также как молоко аборигенной породы местных овец, включен в электронный каталог «Ковчег вкуса» организации Slow Food, где перечислены исчезающие продукты питания со всей планеты.

«Этот традиционный сыр из Тушетии производится из овечьего или коровьего молока, или их смеси. Процесс созревания сыра гуда – его главная отличительная черта. Гуда созревает не менее 60 дней в мешке, изготовленном из овечьей или телячьей шкуры, выбритая шерсть которой находится с внутренней стороны», — говорится в сообщении на сайте Slow Food.

Фото: Mtisambebi.ge

Другими победителями фестиваля стали фермеры из США, Италии и Республики Кабо-Верде.

Кооператив «Алазнистави» был создан в 2015 году. Ферма находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, а летние пастбища – на уровне 2000 — 3200 метров, в альпийской и субальпийской зонах.

Кооператив был профинансирован программой Евросоюза «Развитие сельского хозяйства и села» (ENPARD). Весь проект обошелся в 130 тысяч лари (около 57 тысяч долларов).

«Алазнистави» производит традиционный для Тушетии сыр гуда по современным стандартам и с соблюдением местных технологий. В ассортименте компании в настоящее время четыре вида сыра: «Свилоби» — сыр гуда из овечьего молока, «Лартушо» — сыр гуда из коровьего молока, «Довна» — сыр гуда из смешанного молока овцы и коровы  и «Чоги» — мягкий сыр гуда.  Каждый сорт отличается составом и вкусовыми качествами.

Международный фестиваль сыра — 2017. Фото: Slow Food Italia/Facebook

Международный фестиваль сыра проводится раз в два года в итальянской коммуне Бра, которая славится своими традициями сыроварения. В этом году фестиваль проходил с 15 по 18 сентября.

На праздник традиционно съезжаются тысячи ценителей этого продукта по всему миру, а также знатоки сыра и ремесленники, занятые в молочно-сырном производстве.

Фестиваль появился как продолжение акций, проводимых международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное — здоровой пищи. Противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Фестиваль проходит на центральной городской площади, где производители сыров представляют свою продукцию и проводятся дегустации.

Поскольку фестиваль является международным, здесь можно встретить не только итальянские сыры, но и продукцию производителей из Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии и десятков других стран.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.