Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Есть ли опасность извержения вулкана на горе Казбек – мнение специалистов
29 Декабрь, 2017

Об опасности извержения спящего вулкана  горы Казбек (Мкинварцвери), расположенного на границе России и Грузии, рассказала сегодня в Тбилиси директор Института изучения наук Земли Тея Годоладзе.

Активность горы Казбек является результатом тех тектонических процессов, которые происходят на Кавказе. В этом районе фиксируется много землетрясений, однако повода для паники нет, — считает специалист.

Гора Казбек с точки зрения геологов – это вулкан, последнее извержение которого предположительно должно было произойти 2,5 тысячи лет назад.

«Однозначно мы ничего не можем сказать. Точно известно, что на массиве Мкинварцвери происходит очень много землетрясений. Однако у населения нет оснований для паники. Эльбрус и Мкинварцвери – это два активных вулкана, которые нуждаются в большом внимании. Если вулкан спит, у него не должно быть сейсмологической активности такой дозы. Это обыкновенный вулканический массив, за которым необходимо вести мониторинг», — сказала  Годоладзе на пресс-конференции.

Согласно статистическим данным за декабрь, на массиве горы Казбек ежедневно происходит 91 землетрясение. Это микро-толчки, свойственные вулканическому массиву.

Институт изучения наук Земли тесно сотрудничает с Национальным агентством окружающей среды.

Представители агентства были подключены к созданию системы раннего оповещения, которая размещена в Дарьяльском ущелье для мониторинга за сходом лавин и оползней.

Агентство окружающей среды передает данные, полученные с помощью своей аппаратуры Институту изучения наук Земли, где их сравнивают со своими результатами.

«В настоящее время у нас там установлена одна сейсмостанция. Эту сеть обязательно нужно увеличить. Мы работаем над тем, чтобы установить эпицентр тех маленьких землетрясений, которые происходят там каждый день», — подчеркнула Годоладзе.

В 2014 году с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдорак. В результате сформировался огромный селевой поток, который сорвался в Дарьяльское ущелье, перекрыв русло реки Терги (Терек) и разрушив участок Военно-Грузинской дороги. Потребовалось больше месяца, чтобы расчистить образовавшиеся на дороге огромные завалы из камней и почвы. Стихийное бедствие повлекло за собой человеческие жертвы.

www.newsgeorgia.ge


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.