Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
CNN советует любителям горного туризма отправляться в Грузию
04 Сентябрь, 2017

Американский телеканал CNN рекомендует любителям трекинга и хайкинга посетить Грузию, называя страну «воротами Кавказских гор для пеших путешественников».

Своими впечатлениями о поездке в горы Грузии делится журналист Алиреза Хаджи Хоссейни. В своей статье она отмечает, что в Грузии находятся четыре из 10 высочайших вершин Европы, несмотря на общую площадь страны, которая составляет всего 69,7 тысяч квадратных километров.

Знакомство Хаджи Хоссейни с грузинским высокогорьем началось с региона Мцхета-Мтианети. Журналистка остановилась в гостинице Rooms Hotel Kazbegi.

«Rooms Hotel Kazbegi находится на склоне горы на высоте 1800 метров над уровнем моря в Степанцминда. В 1980-х годах это здание было построено как санаторий для элиты, когда страна еще была часть Советского Союза. Заброшенный в течение многих лет он был восстановлен компанией Adjara Group Hospitality и снова открыл свои двери для гостей в июле 2012 года», — рассказывает автор статьи.

Журналистка отмечает, что Rooms Hotel Kazbegi гармонично вписывается в окружающую природу, а сидя на его террасе открываются лучшие виды на горы, в том числе на Казбек.

«Казбек — третий по высоте пик в Грузии. Он господствует здесь со своей заснеженной вершиной, пронзающей облака. Под его пристальным взором находится Гергетская Троицкая церковь, расположенная на высоте 2170 метров и являющаяся популярным местом для паломников и горных путешественников», — говорится в статье.

Хоссейни воспользовалась услугами гида, который работает в Rooms Hotel Kazbegi, чтобы отправиться в маленькое живописное село Джута в Казбегском районе.

«Мы прибываем в Джута утром и застаем там толпы треккеров, которые стекаются в регион из столицы Тбилиси и близлежащих городов. Деревня полностью отрезана в течение зимних месяцев, поэтому сейчас популярность этого места на пике», — поясняет Хоссейни.

Она отмечает, что Джута – это одно из немногих мест, где можно попробовать кус эрбо – это блюдо представляет собой картофель с сыром. Его традиционно готовят в высокогорных регионах Грузии. В каждом регионе рецепты немного отличаются. Так, в Джута с сыром смешивают жареный картофель, а в Хевсуретии — отварной.

Из села Джута американская журналистка отправилась к горному массиву Чиухи – этот пеший маршрут выбирают практически все путешественники, посещающие Казбеги. Маршрут проходит по сложной, но невероятно красивой местности. По пути к заснеженным вершинам Чиухи встречается живописное горное озеро и зеленые долины с альпийскими цветами.

«Виды завораживают — нетронутая природа, неиспорченная человеком. У озера мы встретили туристов со всего мира. Группа отважных украинцев решается зайти в ледяную воду, чтобы освежиться. Рядом с ними сидит группа из русских и турок, которые наслаждаются пейзажами и перекусывают местными вишнями», — рассказывает Хоссейни.

Журналистка встретила здесь и путешественника из американского штата Колорадо, который также поделился своими впечатлениями о Грузии.

«Вся эта страна размером с Южную Каролину, но здесь есть масса вещей, которыми можно заняться. Здесь есть новые горные и велосипедные маршруты и, конечно, старая школа туризма. Кроме того, местная еда удивительна, а люди — самые гостеприимные из тех, что я когда-либо встречал», — сказал американец Тим, который отправился в двухнедельный тур по Кавказу.

Алиреза Хаджи Хоссейни соглашается со своим новым знакомым и приходит к выводу о том, что «Грузия является уникальной страной».

«У Грузии есть так много уникального, а также отличная еда в сочетании с щедрым гостеприимством. Ее горы медленно становятся туристической меккой, так что здесь все еще можно почувствовать себя романтиком-первооткрывателем», — заключила Хоссейни.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.