Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
"По ту сторону хачапури" — Tasting Table рассказал американцам правду о грузинской кухне
28 Май, 2018

Американский журналист развенчал миф о том, что аджарский хачапури — это самое популярное блюдо грузинской кухни.

Как известно, несколько лет назад аджарский хачапури стал безумно популярен в США. Это блюдо попало в меню многих американских ресторанов, а недавно Eater назвал его «классикой Нью-Йорка». Более того, сегодня аджарский хачапури — это американский инстаграм-тренд.

Между тем гастрономическое издание Tasting Table решило познакомить своих читателей «с настоящей грузинской кухней». Написать о многообразии грузинских блюд взялся журналист Эрик Тринидад. Свою статью он озаглавил «По ту сторону хачапури».

Тринидад пришел к выводу, что несмотря на популярность аджарского хачапури в инстаграме, грузины не едят это блюдо каждый день.

На самом деле грузинская кухня «далека от сырно-углеводного туристического застолья», говорится в статье Tasting Table:

«За время моего путешествия я никогда не сталкивался с этой особой — «сырной лодочкой», блюдом, традиционным для черноморского Аджарского региона страны. Более того, я обнаружил, что оно вообще не попадает в фокус грузинской трапезы, несмотря на то, что вам рассказывают в инстаграме».

За подтверждениями журналист обратился к американскому виноделу и ресторатору Джону Вурдеману. Уже восемь лет американец живет в Грузии и производит вино в Кахетии.

Tasting Table называет Вурдемана «частью кулинарного ренессанса Грузии». Вместе с передовыми шеф-поварами по всей стране, он старается привлечь внимание к настоящей грузинской кухне.

Ресторатор  считает, что представления большинства американцев о грузинской кухне не отличаются от их представлений о блюдах других стран мира. Все дело в том, что тренды задают рестораны. Поэтому знакомство с мексиканской и итальянской кухней сводится к 15 ресторанным хитам.

Чтобы не стать жертвой такого подхода, гастрономический блогер поездил по регионам.

В итоге Тринидад понял, что хачапури уступает «ароматным средиземноморским блюдам», характерным для Грузии.

Все, что ему понравился, блогер с удовольствием перечислил:

«Помидоры и огурцы, впитавшие ореховые нотки нерафинированного подсолнечного масла, блюда с баклажанами или свежим луком-порем, грибами или крапивой. Жареных цыплят часто подают с кремообразным соусом сациви. Он похож на тахини и приготовлен из грецких орехов. Ягненок и телятина встречаются в чакапули – тушеное с эстрагоном мясо. Также почти всегда есть тарелка с джонджоли – маринованные соцветия растущего здесь кустарника».

В Тбилиси шеф-повар Мерико Губеладзе из ресторана «Шави Ломи» приготовила для Тринидада «шарики из сыра сулгуни в йогуртовом соусе».

В Имеретии, на западе Грузии, журналист обедал в ресторане «Сормони». Там ему подали жареного молочного поросенка в соусе ткемали, а также блюдо, приготовленное из субпродуктов — кучмачи. Тринидад сравнил это блюдо с филиппинским сизигом.

На востоке Грузии, в Кахетии, журналист попробовал сома из реки Алазани, замаринованного в кинзе и винном уксусе.

На севере, «в заснеженных Кавказских горах», для гостя приготовили ташмиджаби – картофельное пюре с сыром. Это традиционное сванское блюдо.

Гастрономический блогер оценил и еще один хит грузинской кухни – хинкали. Судя по его выводу, средиземноморская кухня здесь пересекается с азиатской.

По мнению Тринидада, хинкали -это «вклад Грузии в глобальный список пельменей».

По размеру и форме хинкали напоминают пышные чесночные головки. Они также похожи на шанхайские хиаолонгбао. Это национальное блюдо китайской кухни, которое также называют «суповые пельмени», — пишет блогер.

www.newsgeorgia.ge


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.