Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
Би-би-си рассказывает о грузинском новогоднем дереве — чичилаки
08 Январь, 2018

Русская редакция британской вещательной корпорации Би-би-си рассказала своим читателям о грузинском новогоднем дереве – чичилаки.

«Местные жители верят, что эти украшения приносят удачу и богатство в дом. Кроме этого, для чичилаки не нужно уничтожать живые деревья: в ход идут подсыхающие ветви лесного ореха», — отмечается в репортаже.

Би-би-си указывает на то, что грузинская новогодняя традиция украшать дом деревцами из ореховых стружек является «альтернативой, которой сотни, а то и тысячи лет».

В интервью Би-би-си мастер изготовления чичилаки Гия Даташвили сказал, что раньше почти в каждой семье умели выстругивать чичилаки. Для этого не надо рубить деревья – в ход идут ветви орешника, которые все равно обрезают к зиме.

По словам Даташвили, традиция чичилаки возникла в грузинском регионе Гурия еще в языческие времена и было связано с культом бога плодородия.

Пушистое деревце из стружек принято украшать фруктами  и сладостями.  «Сейчас вошло в моду вешать на чичилаки доллары», — иронизирует Даташвили.

К этому году мастер сделал на продажу более двух тысяч штук чичилаки, не срубив не одного дерева, подчеркивает в своем репортаже Би-би-си.


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.