Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
BBC: Советская канатка Чиатуры — привычный транспорт для местных, аттракцион для туристов
12 Октябрь, 2017

Обветшавшие советские канатки шахтерского города Чиатура в последние годы все чаще интересуют иностранных туристов. Многие приезжают в это место на западе Грузии ради острых ощущений, однако для местных жителей канатная дорога – это самый удобный и привычный способ передвижения.   Современная жизнь Чиатура «похожа на уникальный спектакль», считают в британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, которая рассказала о старой канатной дороге в отдельном сюжете.

Ролик вышел на BBC Capital под названием «Проржавевшие советские «летающие кабинки» Грузии».

«Ржавые кабинки канатной дороги Чиатуры – города, который находится в бывшей советской республике Грузии, не обновлялись и не заменялись с начала 1950-х годов — с тех самых пор, когда были установлены. Некоторые местные жители называют их «железные гробы». Это название, однако, не мешает шахтерскому городку использовать их, чтобы добраться до работы. Поездка на канатной дороге, протянутой над окружающими город глубокими ущельями, занимает всего пять минут – это гораздо быстрее, чем на автобусе», — рассказывает автор сюжета.

По мнению BBC Capital, современная жизнь Чиатура с ее советской канаткой «похожа на уникальный спектакль», который притягивает в этот городок множество туристов.

Машинист Элисо Гогатишвили считает, что канатная дорога является «действительно безопасным транспортом». Гогатишвили, которая работает здесь машинистом уже более 20 лет, говорит, что никогда прежде не видела такого большого скопления людей на станциях канатки, как в этом году.

«Пассажиры пользуются этими станциями каждый день, постоянно здесь люди. Никогда прежде я не видела у нас столько иностранцев, сколько было в этом году», — сказала Гогатишвили в интервью BBC Capital.

Канатной дорогой в Чиатура пользуются не только рабочие шахт, но и другие жители города, в том числе школьники. Фото: orientalizing / Flickr

Жители Чиатура надеются, что в ближайшее время канатной дороге города будет присвоен статус памятника культурного наследия Грузии. Многие полагают, что только после этого власти займутся реконструкцией и ремонтом объекта.

«Без канатной дороги мы будем жить, как на острове. Я, правда, даже не могу представить…  Это будет настоящей катастрофой для населения», — добавляет Гогатишвили.

Построенная в 1954 году воздушно-канатная дорога в Чиатуре — это первая пассажирская канатка в Советском Союзе. До сих пор она остается самым популярным видом городского общественного транспорта из-за сложного рельефа местности.

В 2016 году сильно устаревшие канатки специалисты признали небезопасными. В начале текущего года власти Грузии заявили о планах по восстановлению объекта. Министерство регионального развития и инфраструктуры представило проект по обновлению канатной дороги Чиатуры. Работы обещали завершить осенью 2017 года, однако к настоящему времени проект до сих пор не реализован.

Фото: BBC Capital

www.newsgeorgia.ge




© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.