Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
ТОП-10 причин посетить регион Кахети
06 Апрель, 2017
Кахети – регион Грузии, который называют родиной виноградарства и виноделия. Именно здесь расположено большинство виноградников страны. Однако кроме этого, Кахети – это край с богатой историей и культурой.
1. Сигнахи – город любви

Сигнахи — это маленький город-крепость с уютными улочками. В последние годы он превратился в туристический центр региона. Крепость вокруг была построена еще в XVII веке. Со сторожевых башен крепости открывается изумительный вид на Алазанскую долину.

Крепость Сигнахи уникальна и тем, что она считается единственной крепостью в Грузии, у которой целиком сохранились стены.

Сегодня основная часть городе отреставрирована – здесь есть уютные кафе, ресторанчики и гостиницы. Но основная «фишка» города, которая особенно привлекает влюбленных в том, что здесь можно зарегистрировать брак в любое время суток.

2. Крепость Батонис-цихе

Крепость Батонис-цихе была построена в XVII — XVIII веках. Она находится в центральной части города Телеви. Крепость считалась одной из главных резиденций нескольких кахетинских царей.

В прошлом году завершилось восстановление крепости. Специалисты вернули историческому памятнику первозданный вид.

Именно в Батонис-цихе расположен дом-музей царя Ираклия II. Сегодня там находится этнографический музей, где можно увидеть нумизматическую коллекцию, коллекцию бытовых предметов из меди XVIII-XVIII века и многое другое.

3. Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Монастырский комплекс Давид-Гареджи, который расположен на границе с Азербайджаном, признан одним из самых диких и красивых мест мира. Комплекс находится в пустынной степи и считается шедевром грузинского искусства.

Давид-Гареджи состоит из порядка 20 монастырей, высеченных в скалах.

История комплекса началась в VI веке, когда один из 13 сирийских отцов по имени Давид поселился в пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь — Лавру Давида. Монастырский комплекс Давид-Гареджи внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Лагодехский заповедник

Лагодехский заповедник – это самый древний заповедник на Кавказе, основанный еще в 1912 году. При этом он является самым большим из охраняемых территорий Грузии.

Заповедник расположен на южных склонах восточной части Главного Кавказского хребта, близ города Лагодехи (регион Кахети) на территории 24,258 гектаров.

Здесь можно увидеть почти 2/3 распространенных в Грузии растений – более 1,100 видов. Заповедник включен в число памятников природы мирового значения ЮНЕСКО.

 

5. Монастырский комплекс Икалто

Монастырский комплекс Икалто — памятник грузинского зодчества, который расположен близ Телави и является один из первых монастырей не только в Кахети, но и в Грузии. Он был основан одним из ассирийских отцов – Зеноном Икалтойским в середине VI века. На территории монастыря раньше находилась еще и академия, но от строений той эпохи уже почти ничего не осталось.

Академия, которая была построена еще в XII веке при царе Давиде Строителе вошла в историю и тем, что в ней учился автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

В 1616 году во время нашествия Шах Аббас сжег академию. С тех пор монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.

6. Музей-заповедник Греми

В середине XV в Греми (район Кварели) был создан классический феодальный город. Город-крепость занимал 50 гектаров и состоял из трех основных частей: крестокупольного Архангельского монастырского комплекса, царской резиденции и торгового района.

В музее Греми выставлены найденные в результате археологических раскопок на территории музея-заповедника кинжалы и украшения, относящиеся к бронзовому веку, предметы с изображениями животных, керамическая плитка и кирпичи XV века, водопроводные трубы, пушка, лук и стрелы XVI века.

7. Озеро Илии

Озеро Илии – это искусственное озеро близ города Кварели, которое наполняет река Дуруджи. Оно находится в уникальной микрозоне Киндзмараули. Озеро назвали в честь известного грузинского писателя и общественного деятеля Илии Чавчавадзе, который был родом из Кварели.

С одной стороны озера находится горы, покрытие лиственными лесами, а с другой стороны парк отдыха, уютные кафе, рестораны и гостиница.

8. Алавердский кафедральный собор

Алавердский кафедральный собор – это главный и самый почитаемый храм в Кахети, который до сих пор остается выдающимся образцом средневеково грузинского зодчества.

«Алаверди» — это слово турецко-арабского происхождения и означает «Дар Господа».

Монастырский комплекс расположен в центре Алазанской долины. В свое время кафедральный собор Алаверди, высота которого 50 метров, был одним из самых высоких зданий в мире. Собор был построен в XI веке и частично отреставрирован в XV и XVIII веках. Алаверди внесен в список ЮНЕСКО.

9. Бодбиский монастырь

Бодбиский монастырь основан в первой половине IV века, сразу после смерти Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Это место она избрала себе последним пристанищем. Мощи Святой Нины хранятся в монастыре. Над могилой святой возведен кафедральный собор во имя небесных покровителей Грузии — Георгия Победоносца и Нино — трехнефная базилика IX века. В настоящее время при храме действует самый большой в Грузии женский монастырь.

В монастыре находится одна из известных и почитаемых икон православном мире – Иверская икона Пресвятой Богородицы, которая славится силой исцеления.

10. Винные туры

Регион Кахети в числе лучших винных направлений мира. Здесь можно попробовать множество сортов этого божественного напитка. Причем тур в Кахети вполне укладывается в один день. Туристы в основном посещают районы Кварели и Телави.

Во время тура вам покажут винодельни и расскажут, как они работают, ознакомят с технологий настаивания грузинского вина.

Во время экскурсии у туристов есть возможность протестировать разные сорта грузинского вина и услышать профессиональные рассказы виноделов. Особенно интересны винные туры в период ртвели — традиционный сбора урожая в начале осени.


© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.